人事处
站内搜索:
 
 首页  部门概况  政策法规  师资队伍  人才招聘  办事指南  下载中心  学院首页 
法律法规
 人事管理 
 劳资管理 
 师资管理 
 职称评审 
  师资管理
当前位置: 首页 > 政策法规 > 师资管理 > 正文
 
“教坛新秀”评选与管理办法(试行)
2010-09-26 00:00  

为了进一步加快青年教师队伍建设步伐,加大青年教师培养力度,提高青年教师队伍整体素质,激励优秀青年教师脱颖而出,造就一支青年教师骨干队伍,特制订本办法。

一、评选对象

1.具有高校教师资格证书、通过基本教学能力与水平评价结果合格、已取得助理级专业技术职务的在职专兼教师。

2.曾获得“教坛新秀”者不再参评。

二、评选名额

原则上按参评青年教师总人数的20%确定具体名额。

三、申报条件

1.坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业。

2.遵纪守法,爱岗敬业,为人师表,乐于奉献。

3.专业知识扎实,教学内容熟练,教学能力强,教学效果好。

4.近两年教学工作量达到有关规定。

5.近三年在正式刊物上发表教研、科研论文1篇(第一作者)或2篇(第二作者)以上;或参与编写高职高专教材,且教材已正式出版;或参与院级教研、科研项目,且本人排名前四位;或参与实验、实训建设项目,项目完成情况良好;或参与多媒体课件开发,课件使用效果较好;或取得相关专业中级职业资格证书;或在教书育人的其他方面做出一定成绩。

6.近三年担任班主任或从事学生管理工作年限累计一年以上。

7.无教学差错与事故,近两年年度考核合格。

四、组织与实施

人事处组织,教务处与系(部)配合,教学质量评估委员会进行评选。

五、评选程序

1.申报

申报人向教研室提出申请,填写“教坛新秀申报表”(附表一),同时提交近三年个人工作总结,并附相关材料(论文、教研与科研成果、教学改革成就证明材料、获奖证书等)复印件。

2.审核

教研室审核申报材料,并组织教师对申报人工作情况进行评议,对合格人选在“教坛新秀申报表”上填写教研室推荐意见,上报系(部)。

3.推荐

召开系(部)务会议,对申报人工作情况进行评议,在合格人选“教坛新秀申报表”上填写系(部)推荐意见后,连同其他申报材料一并报人事处。

4.审查

依据申报条件,由人事处、教务处对被推荐人进行资格审查,确定并公示参评青年教师名单。

5.评选

教学质量评估委员会对参评青年教师从以下三方面进行综合考评。

(1)教学能力与教学效果。

(2)基本教学资料评比,包括授课计划、教案、课件、记分册、学生周报表、教室日志、作业批改、实验报告等。

(3)学生对参评青年教师综合素质的评价。

以上三项考评(百分制)结果按5∶2∶3汇总,得出参评青年教师综合考评分值。

根据个人申报材料,结合综合考评分值,教学质量评估委员会在对参评青年教师进行全面评议的基础上,按教学质量评估委员会章程有关规定推举出“教坛新秀”人选,由人事处予以公示。

6.审批

评选结果须经院长办公会议审批。

六、奖励

1.授予“陕西工业职业技术学院教坛新秀”称号,颁发荣誉证书,业绩记入个人档案。

2.“教坛新秀”在职称晋升、业务进修、出国培训等方面,同等条件优先考虑。

3.按有关规定享受“教坛新秀”津贴(5000元)。

4.获得“教坛新秀” 称号后两年内,课时费按中级专业技术职务对待。

七、义务

1.积极承担教学任务,勇于参与教研、教改项目。

2.积极参加业务进修,不断提高教学能力和教研、科研水平。

3.积极帮助新教师提高教学水平。

4.每学年举行一次系级公开课。

八、时间安排

“教坛新秀”评选活动原则上每两年举行一次,一般在双数年的下半年进行。

九、其他

1.未尽事宜,由人事处协相关部门商定。

2.本办法由人事处负责解释。

3.本办法自院长办公会议审批后开始试行。

关闭窗口