我院召开庆祝第33个教师节暨表彰大会

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-28

9月8日下午,第33个教师节到来之际,我院庆祝教师节暨表彰大会在学术会堂举行,党委书记崔岩,院长张晓云,党委副书记王天哲,党委副书记、副院长刘永亮,副院长梅创社、杨卫军,纪委书记康强和全院副科级以上干部,教师、学生代表400余人参加了会议,刘永亮同志主持会议。

党委书记崔岩发表《凝心聚力谋新篇,追赶超越铸辉煌》的致辞,向恪守职责、辛勤耕耘的各位教师致以美好的祝福,向为人才培养工作默默奉献的全体教职员工表示衷心的感谢,向为学院发展做出历史性贡献的老教师、老领导、老同志表示节日的问候和崇高的敬意。

在回顾了上一学年我院在内涵发展、人才培养、社会服务等方面取得的成绩后,他再次对全体教师和教职员工表示感谢,感谢大家一学年来富有智慧的辛勤劳作,推进学院取得人才培养工作的新成效;感谢大家一学年来以学院为家的无私奉献,创造了学院历史上的新成果;感谢大家一学年来争创一流的奋斗精神,赢得了学院追赶超越的新荣誉。

随后,崔岩同志客观分析了我院发展面临的形势,提出了生源危机与提高质量、产业转型升级与专业发展不平衡、思想观念有所懈怠与高职创新发展等几个亟待化解的发展问题。他强调,要实现深化内涵发展与提高人才培养质量的既定目标,教师队伍综合素质的提高是关键。他希望广大教师:一是要加强修养,立德树人,形成良好师德师风。继续坚持严谨求实、爱岗敬业、实事求是的科学精神和严谨自律的学术风气,以高度的荣誉感和责任感,恪守学术道德、坚守学术诚信,以良好的道德修养感染熏陶学生,形成良好的师德师风;二是要加强学习,锐意创新,努力提升专业水平。加强终身学习的意识和能力,不断更新教育观念,优化知识结构,丰富自身内涵,切实提高教学水平和科学研究能力;三是要加强引导,把握规律,与学生共同进步。要以先进典型为榜样,增强责任意识、职业意识、师德意识,做科学发展观的践行者、教育事业薪火相传的传承者和学高为师、身正为范的实践者。

院长张晓云在讲话中首先向过去一年来在各自岗位上作出突出贡献、受到表彰的老师们表示热烈的祝贺,向全校所有的教职员工致以节日的祝福和良好的祝愿,并号召全体教职员工向先进集体和个人学习。

她指出,面对人才培养的崇高事业,面对学院新的机遇和挑战,我们要实现创建国家优质和省内一流高职院校建设目标,要兑现对师生许下的庄严承诺,我们必须不忘初心、不负使命,同心协力、努力奋斗。

针对做好下一步工作,她强调,第一,全力推进创新发展行动计划。瞄准创新发展行动计划和陕西省“双一流”建设目标,将已经取得的阶段性成果转化成更加持久发展的动力,努力实现内涵建设的重点突破和整体突进。第二,探索师资队伍建设新机制。更新传统的教育教学方式和方法,带动教育教学深层次改革;建立健全教师激励、引导、约束机制,倡导创新、宽容的工作氛围;以培育和引进拔尖领军人才为突破口,力争以点带面形成“群星”效应。第三,以专业建设为抓手,加快推进专业综合改革向纵深发展。坚持“特色发展、争创一流”的建设原则,对接产业、聚焦内涵、彰显优势、突出重点,形成适应需求、结构合理,特色鲜明,优势明显的专业发展格局,提升教学的有效性,让学生有更多的获得感。第四,全面推进诊断与改进工作,逐步健全内部质量保证体系。全面落实学院内部质量保证体系诊改工作建设规划与实施方案,将诊改工作落实到教育教学的每个环节,努力构建学院内部质量保证体系的闭路回环。第五,巩固教师主体地位,精心培育学生成长成才。全院教职工要继续以“三风”建设为抓手,在日常工作中以实际行动将教书育人、管理育人、服务育人、环境育人落到实处,真正成为他们健康成长的指导者和引路人。

会上,党委副书记王天哲宣读了大会表彰名单,学院领导为先进集体和个人颁奖。教学能手代表孙登科、优秀教师代表杨鹏、先进教育工作者代表侯涛、师德先进集体代表杜云、优秀辅导员代表杨海莹和学生代表邬霜先后发言。