我校2023年新进教师岗前培训班正式开课

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-13

9月12日上午,2023年新进教师岗前培训在学校机械工程学院先进制造工程技术中心展厅正式开课,刘永亮校长为新进教师开讲第一堂课,他从入教师职、知职教事、做陕工人三个方面为新进教师做了精彩的分享。

首先在“入教师职”方面,刘校长结合学校重点工作和职教新政策对新进教师提出了新的要求,他指出履职尽责是底线,立德树人是根本,并向新进教师阐明了职业教育教师的特殊性,悉心解释了“教”与“学”的区别,指出教者,不是单一的教人知识,更是教人立业;学者不仅是学会一技,更是学会做人。

其次在“知职教事”方面,刘校长讲解了我国现行的国民教育体系类别,高等职业教育是我国高等教育的重要组成部分,它与普通高等教育同等重要不可或缺。普通高等院校的发展特征具有延续性,即理论指导实践,板块化排列有序,讲究质量和水平。而职业院校发展则具有阶段性特点,通过实践总结理论,更侧重质量和办学特色,着眼于岗位,职业教育和普通教育侧重点不同、落脚点亦不同。2022年新修订的《职业教育法》也凸出了职业教育是关系“国计民生”的重要战略地位。

最后在“做陕工人”方面,刘校长分享了“搭车理念”、“举旗意识”、“原创思维”和“改造精神”的重要工作理念,他希望新进教师们在工作中要善于利用制度政策资源,合理统筹安排,紧跟时代节奏,在工作中积极主动,带动身边的人一起完成工作。同时,要尽可能地发挥自己的想象力和创造力,提出新的想法和方案,不断优化和改进教学思路,以提高学校教育教学质量和水平。

新进教师们表示刘校长的报告让大家对我国职业教育发展和理念有了新的认识,对陕西工院的发展充满信心,在未来的工作和学习中将继承陕西工院人“追求卓越、争创一流”的精神品格,在学校“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的高水平高职院校建设征程上挥洒青春,为学校高质量发展做出自己应有的贡献!

据悉,我校2023年新进教师岗前培训以学校人才强校战略为出发点,紧紧围绕“双高计划”与“十四五”师资队伍建设的总体目标,以师德师风为基础,以全面提高新入职教师综合素质为导向开展为期1年的培训。培训采取线上与线下相结合、学习与研讨相结合、总结汇报与交流展示相结合的方式进行。通过职业教育理论、师德师风养成、教学能力、专业实践技能、教师职业生涯规划等方面培训,使新入职教师普遍树立正确的教育理念,养成良好的职业道德,熟识教育教学规律,掌握教育教学方法。同时,了解校情、学情,熟悉教师的基本要求,特别是掌握教学各个环节的重点和规范,满足本专业实践教学能力要求,增强对教师职业的认同感、自豪感和责任感,规划好成长之路,树立做好“四有”好老师的远大理想。