我校当选为职业院校教师发展协作会常务副理事长单位

作者: 人事处   信息来源:    发布时间: 2023-11-21

11月17日-19日,“职业院校教师发展协作会数字化赋能教师成长论坛”在广州番禺职业技术学院举办。来自全国各职业院校的专家学者汇聚一堂,共同探讨数字化赋能教师成长和发展的新思路,共同分享知识与智慧的成果,我校应邀参加。全体参会人员就《职业院校教师发展协作会章程》和《职业院校教师发展协作会推荐成员名单》进行了表决,确定了协作会会员名单、协作会章程及下届承办单位。我校当选为职业院校教师发展协作会常务副理事长单位,校长刘永亮当选为常务副理事长,人事处处长殷锋社当选为副秘书长,同时我校被推选为下届会议承办单位。

论坛上,教育部职业教育信息化教职委主任、常州信息职业技术学院原党委书记王均铭以“职业院校教育数字素养提升”为题作了分享。他指出,我们正面临以数字技术为核心的第四次教育革命,未来的教育形态,包括教学内容、学习方式、教师的角色、教学的评价以及学校的治理都将会发生重大变革,要做到科学谋划,以分层、分类、分工应对全面性和复杂性,以分段、分批应对长期性和迫切性。广东技术师范大学副校长许玲从职业教育教师面临的挑战出发,通过分析数字化背景下职教教师的专业化成长的框架与核心,并列举大量相关案例,解答了数字化转型的背景下“如何成长为一名合格的职业教育教师”“如何建设一支优秀的职业教育师资队伍”两方面问题。广州番禺职业技术学院副校长李绍中以“数字化转型背景下教师教学能力提升的思考与实践”为题,阐述了我国教育数字化转型的时代背景,分析了教育数字化转型教师面临的挑战,指出要适应教育数字化转型的教师发展,应深刻认识数字化转型的意义和价值,激发内驱力;应分类发展,健全教师数字素养养成体系;应深化“新三教”改革,提升教师信息化教学能力。华中师范大学深圳研究员副院长易宝林从职业教育教师发展面临的挑战、信息技术如何助力教师发展、促进教师发展转型的建议三方面分享了自己的观点。陕西科技大学文教学院院长郭国法从教师教学创新团队的产生背景、建设任务、理论研究综述、建设现状、建设原则、建设路径等方面作了分享。超星泛雅集团副总经理王毅作了主题为“智能、灵动——数字化赋能教师发展创新”的分享,指出教育数字化已成为教育未来发展的必然趋势和建设高质量教育体系的重要策略。

本次“数字化赋能教师成长论坛”的成功举办给职业院校教师发展协作会成员单位搭建了一个互相交流和学习的平台,为持续推动数字化赋能教师成长,进一步探索中国特色的教育数字化发展道路积累了经验。我校也将紧跟时代发展,致力于通过数字化手段,加强教师队伍的建设,提升教师的专业技能和数字教学能力,助力学校高质量发展。

全体参会人员合影