当前位置: 首页   >   新闻中心   >   图片新闻   >   正文

我校开展2022年新进教师岗前培训主题活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎二十大,加强新进教师理想信念教育,大力弘扬爱国奋斗精神和爱校荣校传统,引导新进教师争做党和人民满意的“四有”好老师。7月13日至7月16日,我校在革命圣地延安举行了“延安精神厚植于心,立德树人奋进于行”2022年新进教师岗前培训主题活动,共有55名新进教师参加了此次培训。

聆听红色主题讲座,汲取不朽精神力量。抵达延安的第一课,学员们学习了由延安大学经管学院党委书记姜庆教授主讲的专题报告《光辉的岁月 不朽的精神》,姜庆教授从延安及其文明足迹、延安时期十三年的光辉业绩、延安精神产生的社会历史条件、延安精神的基本内容和科学体系,以及延安精神的时代价值五方面进行了详实的介绍,使学员们对延安时期及延安精神有了更加深刻的认识和感悟。

追忆先烈之辉煌,承继革命之精神。重温历史忆初心,传承“红色”担使命,跟随革命的足迹,学员们先后参观了延安革命纪念馆、西北局纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、宝塔山等爱国主义教育基地。那一幅幅珍贵的照片,一件件简朴的历史遗物,仿佛无声地倾诉着它们经历过的峥嵘岁月,将学员们拉回70年前,领会党中央在延安及陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。在巍然屹立的宝塔山下、源源不断的延河水旁,学员们重温了入党誓词,更加坚定了理想信念。

聆听“伟人事迹”,领悟精神内涵。在参观红色革命教育基地时,学员们凝听了关于“毛泽东与毛岸英的父子情深”“七大的历史意义”“南泥湾精神”的现场教学,这些故事让学员们感慨万千。不论是毛泽东与毛岸英公烛无私光的家国父子情,还是自力更生、艰苦奋斗,勇于创造、敢为人先的南泥湾精神,都映射出革命先辈们为了社会主义、共产主义理想信念,经历了血与火、生与死的考验。学员们表示作为新时代的建设者,要用延安精神淬炼初心、淬炼灵魂,要做新时代的“垦荒人”,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

观看红色剧目,赓续红色血脉。全体学员前往延安市东方红大剧院观看红色主题实景剧目《红秀 延安延安》。这部大型舞台艺术作品以党中央的延安十三年历史为背景,以抗战爆发后一批批爱国有志青年涌入延安、追寻救国理想为故事基调,从红军小战士栓柱回忆的视角,以上海女大学生白雁鸣奔赴延安后,与欧阳坚等红军战士共同战斗、成长的感人故事为主线脉络,重现中国共产党延安时期抗日救亡、艰苦奋斗、自力更生的峥嵘岁月。带领学员们跨越时空、如临其境,在红军战士英勇斗争、前赴后继的革命精神与家国理想中重温红色记忆,传承红色基因,坚守红色信仰。

结业仪式顺利举行,培训活动完美收官。7月16日,我校“延安精神厚植于心,立德树人奋进于行”新进教师主题培训班结业仪式顺利举行。郑瑊、吴亚鹏、齐洋洋、李昊楠、王珂、陶若六位学员代表作了交流发言,分别分享各小组此次培训学习的心得体会,并对今后的工作进行了思考与展望。人事处处长殷锋社对此次培训作了总结并对假期自学内容做了详细的安排,他希望大家尽快转化角色,做好个人规划,利用假期强化职业教育方面的制度及政策学习,同时认真阅读名师成长历程,认真观摩名师课堂实录,模仿名师上课,争取早日成为合格的陕西工院人。

人生万事须自为,跬步江山即辽阔。通过此次培训,学员们从中鼓舞了斗志、明确了方向,砥砺初心使命,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,在此后的工作中踔厉奋发、坚定意志,为我校双高建设与高质量发展贡献坚实力量。